Сенцов считает, что если освободят только его, это будет полный провал — сестра

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, который уже 53-й день голодает в российской колонии, призывает украинские власти и активистов уделять внимание не только к его судьбе, но и другим украинским политзаключенным Кремля, потому что если освободят только его - «это будет полный провал».

Наталья Каплан Фото: RFE/RL

Об этом сообщила телеканалу Громадське двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, которая в четверг, 5 июля, побывала в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на краткосрочном свидании с режиссером, передает Центр журналистских расследований.

Она рассказала Сенцову об акциях в его поддержку и о том, что к голодовке присоединился крымскотатарский активист Эмир-Усеин Куку.

«Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться. Но в то же время он очень разочарован, что очень мало внимания другим политзаключенным и считает, что если освободят его одного, это будет полный провал», — сказала Каплан.

По ее словам, Сенцов просит всех, кто приезжает к нему в Лабытнанги, ездить не к нему, а к другим политзаключенных Кремля, за которых он борется.

«В частности, он просит Людмилу Денисову (омбудсмена Украины — ред.), независимых врачей, которые пытались к нему приехать, консулов, владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным, чтобы о них никто не забывал», — отметила Каплан.

Она указала, что это была первая за 4 года встреча с Сенцовым, с того времени, как его незаконно осудили в РФ. «Проговорили мы с ним два часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг», — рассказала Каплан.

Она также сообщила, что здоровье Сенцова сегодня удовлетворительное, хотя его состояние меняется, анализы не очень хорошие, но «ничего критичного нет».

«Вчера ему было очень плохо, сегодня — нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период — первые три недели голодания. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не собирается. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу. Настроен оптимистично, верит, что не просто так. И верит в победу», — сказала Каплан.

Во время встречи Сенцов рассказал, что из развлечений у него в колонии только телевизор, он пишет, редактирует свои старые записи. Кроме того, он просит не отправлять ему книги, которых у него уже очень много.

Напомним, Олега Сенцова, 15 июня который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, увозили в реанимацию. Украинский режиссер опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса. Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, у него обострились проблемы с сердцем и почками. Каждый день он пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ.

По информации врачей, у Олега Сенцова очень угрожающее состояние здоровья, у него отказывают рецепторы.

Сенцова поддерживают капельницами с витаминными коктейлями.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine