Нацкомиссия Украины по делам ЮНЕСКО готовится к защите объектов в Крыму и на Донбассе

Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО определила перечень первоочередных мероприятий по защите культурных и образовательных потребностей, пострадавших в результате российской агрессии на востоке Украины и оккупации Крыма.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, Центр журналистских расследований.

«9 июля 2018 года в Министерстве иностранных дел Украины состоялось специальное заседание Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО по вопросу защиты культурных и образовательных потребностей, пострадавших в результате российской агрессии на востоке Украины и временной оккупации Крыма… По результатам заседания Нацкомиссия определила перечень первоочередных мероприятий с целью защиты культурных и образовательных потребностей, пострадавших в результате российской агрессии на востоке Украины и временной оккупации Крыма», — говорится в сообщении.

В перечне указаны, в частности, следующие мероприятия: подготовка реестра движимых и недвижимых памятников и объектов Украины, находящихся в музейных фондах на временно оккупированных территориях Украины, применение механизмов и процедур Конвенции о защите культурных ценностей 1954 года на случай вооруженных конфликтов, обеспечение доступности качественного образования для лиц, находящихся на временно оккупированных территориях, в частности путем развития системы дистанционного обучения, а также для внутренне перемещенных лиц путем развития перемещенных учреждений образования.

Фото: МИД Украины

«Участники заседания констатировали серьезное ухудшение ситуации в области образования и культуры на временно оккупированных территориях Украины. Отдельное внимание уделили мониторингу состояния объектов культурного наследия на территории временно оккупированного Крыма», — отметили в МИД.

Бывший генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова отдельно подчеркнула реальную угрозу исторической и культурной аутентичности Ханского дворца в результате незаконных так называемых «реставрационных работ» оккупационной власти на этом объекте, который включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Накануне в прокуратуре Автономной Республики Крым сообщили, что продолжают сбор доказательств в уголовных производствах, начатых по фактам совершения преступлений в оккупированном Крыму, в частности, в сферах деятельности ЮНЕСКО (образование, наука, культура, свобода СМИ и безопасность журналистов, религия и соблюдение прав национальных меньшинств).

Напомним, московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольское ООО «Кирамет», которые проводят «ремонтно-реставрационные работы» на объектах культурного наследия Украины — зданиях дворца-музея в Бахчисарае, нарушают не только законодательство Украины, но и России, оккупировавшей Крым. Они не имеют лицензий РФ на подобные работы.

Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых оккупационной «властью». В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.

Фактически реставрационные, но неквалифицированные работы под видом «противоаварийных» в Ханском дворце проводят московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольская фирма-проектировщик «Кирамет».

Лидеры Меджлиса и крымскотатарская общественность заявляют, что в результате работ в Ханском дворце некоторые его объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Российский адвокат Николай Полозов сообщил, что подал иск в Коптевский районный суд Москвы к подрядчику всех «реставрационных» работ на территории Ханского дворца-музея.

Управление Национальной полиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконного уничтожения, разрушения и порчи памятника истории – Ханского дворца в Бахчисарае.

Ханский дворец в Бахчисарае входит в состав Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника. Это — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бахчисарайский заповедник находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список объектов всемирного наследия. Номинационная заявка на включение в список была подана в 2012 году.

Центр журналистских расследований раскрыл новые факты этой истории и может констатировать: под угрозой уничтожения или невосполнимых изменений облика вследствие такого варварского «сохранения» в Крыму находятся 20 памятников культурного наследия. Потому что «правительство» Сергея Аксенова отдало подряды на «противоаварийные», а де-факто ремонтно-реставрационные работы российским компаниям, которые не имеют ни соответствующих лицензий, ни опыта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели