Полиция АРК открыла уголовное производство по факту уничтожения Ханского дворца

Управление Национальной полиции в Автономной Республике Крым и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконного уничтожения, разрушения и порчи памятника истории – Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом сообщила пресс-служба полиции, передает Центр журналистских расследований.

«Во временно оккупированном Крыму, под видом реставрационных работ, продолжается уничтожение памятника ХVI века – Ханского дворца в Бахчисарае, который является уникальным архитектурным памятником и единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, который состоит из более 19 объектов. Происходит потеря его подлинности, уничтожение исторической ценности», – говорится в сообщении.

В полиции уточнили, что уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1. 298 Уголовного кодекса Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

Накануне российский адвокат Николай Полозов сообщил, что подал иск в Коптевский районный суд Москвы к подрядчику всех «реставрационных» работ на территории Ханского дворца-музея.

Напомним, московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольское ООО «Кирамет», которые проводят «ремонтно-реставрационные работы» на объектах культурного наследия Украины — зданиях дворца-музея в Бахчисарае, нарушают не только законодательство Украины, но и России, оккупировавшей Крым. Они не имеют лицензий РФ на подобные работы.

Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых оккупационной «властью». В организации пообещали направить мониторинговую миссию в Крым для осмотра состояния объекта.

Фактически реставрационные, но неквалифицированные работы под видом «противоаварийных» в Ханском дворце проводят московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольская фирма-проектировщик «Кирамет».

Лидеры Меджлиса и крымскотатарская общественность заявляют, что в результате работ в Ханском дворце некоторые его объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Ханский дворец в Бахчисарае входит в состав Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника. Это — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Бахчисарайский заповедник находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список объектов всемирного наследия. Номинационная заявка на включение в список была подана в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine