Морякам судна «Норд» неоднократно сообщали, что они могут вернуться в Крым — Поночевный

Моряки керченского судна «Норд» могут беспрепятственно вернуться домой на территорию временно оккупированного Крыма через КПВВ на админгранице с полуостровом, о чем им неоднократно сообщали.

Судно «Норд», задержанное в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018 г Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель прокурора Автономной Республики Крым Игорь Поночевный, передает Центр журналистских расследований.

«По поводу экипажа судна «Норд» стоит отметить, что данные граждане Украины никем не содержатся на материковой части Украины, они могут беспрепятственно вернуться домой на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым через КПВВ, о чем им неоднократно сообщалось. Однако, попытки работников консульских учреждений страны оккупанта показать их в российских СМИ как жертв, не дают морякам возможности поехать домой», — написал Поночевный.

При этом заместитель начальника управления прокуратуры АРК Егор Ребров сообщил изданию Крым.Реалии, что экипаж судна «Норд», кроме капитана Владимира Горбенко, может вернуться в Крым в любое время, но по украинским документам.

«Уголовное производство по капитану «Норда» находится на стадии досудебного расследования, это связано с проведением экспертиз. Экипажу не угрожает ничего, к ним правоохранительные органы никаких претензий не имеют, они свидетели. Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам – почему они этого не делают, вопрос больше к ним», — сказал Ребров.

Он добавил, что не может комментировать предложение украинского омбудсмена о возможности обмена моряков «Норда» на рыбаков украинского судна «ЯМК-0041», задержанного пограничной службой ФСБ у берегов Крыма.

«Капитану объявлено подозрение в совершении двух уголовных правонарушений: нарушение порядка въезда-выезда с временно оккупированной территории – статья 332-я, а также занятие незаконным рыбным промыслом – статья 249-я Уголовного кодекса Украины. Первая предусматривает до 5 лет лишения свободы, вторая – штраф. Обмен капитана – вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданина Украины нельзя выдавать другому государству», — отметил Ребров.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности. 6 апреля Херсонский городской суд арестовалГорбенко на 45 суток до 31 мая, с возможностью внесения залога в размере 35 225 грн.

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд» через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП. 9 апреля керченских моряков для пересечения границы через «Чонгар» без документов привезли те же дипломаты РФ.

19 апреля двое членов экипажа задержанного в Азовском море керченского судна «Норд» обманным путем смогли вылететь из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Еще семерых моряков, позже пытавшихся вылететь в Минск, не пропустили через границу.

Статс-секретарь, и.о. заместителя министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что члены экипажа судна «Норд» находятся в посольстве РФ в Киеве.

16 июля украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к президенту Украины с предложением о возможности обмена украинских рыбаков судна «ЯМК-0041», задержанных оккупантами в Крыму, на керченских моряков судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine