Двое моряков керченского судна «Норд» обманным путем вылетели в Беларусь — Слободян

Двое членов экипажа задержанного в Азовском море керченского судна «Норд» в четверг, 19 апреля, обманным путем смогли вылететь из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Еще семерых моряков, позже пытавшихся вылететь в Минск, не пропустили через границу.

Судно «Норд», задержанное в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018 г Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook спикер главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

«19 апреля около 6:00 двое граждан Украины, членов судокоманды СЧС «Норд» обманным путем выехали из Украины в Беларусь. В аэропорту «Жуляны» на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в г. Харьков. Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины — членов суднокоманды «Норд», которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетел в Беларусь», — написал Слободян.

Он отметил, что на момент вылета моряков соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов суднокоманды «Норда» в адрес Госпогранслужбы не поступало.

«Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины — членам суднокоманды «Норд» документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15:20, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск Государственная пограничная служба отказала в выезде еще 7 граждан Украины — членам суднокоманды «Норд», которые предоставили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного возбуждения Государственной границы Украины. Материалы направлены в суд», — добавил Слободян.

По его словам, Госпогранслужба в очередной раз предложила членам суднокоманды «Норда» обратиться в органы Миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

О данных фактах пограничники проинформировали МИД, СБУ и другие правоохранительные органы.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

6 апреля суд Херсона арестовал Горбенко на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен.

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд» через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП.

9 апреля керченских моряков для пересечения границы через «Чонгар» без документов привезли те же дипломаты РФ.

11 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко в виде личного обязательства еженедельно посещать следователя и запретил выезжать на оккупированную территорию АР Крым. Его подозревают в нарушении ч.1 ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом) УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine