Денисова предложила Порошенко обменяться с РФ задержанными украинскими рыбаками

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Петру Порошенко о возможности обмена украинских рыбаков судна «ЯМК-0041», задержанных оккупантами в Крыму, на моряков «Норда», задержанных украинскими пограничниками. То есть, омбудсмен предлагает одних украинских граждан обменять на других.

В обращении к Порошенко Денисова сообщила, что к ней на прошлой неделе обратились семьи членов экипажа рыболовного судна «ЯМК-0041» и попросили помочь в возвращении моряков на материковую часть Украины, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Денисовой.

«По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым, из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу. При этом, в соответствии с имеющимися у меня сведениями, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивания со стороны Федеральной службы безопасности России», – отмечает уполномоченный.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров. В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины. МИД Украины потребовалт от РФ освободить украинское судно «ЯМК-0041» и его экипаж. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы моряков «ЯМК-0041».

Олег Слободян, помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», телепроект Центра журналистских расследований, заявил, что РФ хозяйничает в Черном и Азовском морях, контролирует акваторию аннексированного Крыма и захватывает украинские суда вместе с экипажами. Государственная пограничная служба пока что не может своими силами противостоять беспределу РФ в украинских территориальных водах.

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). На судно наложен арест.

«Суд» продлил до 8 июля арест капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. При этом моряки судна, граждане Украины Геннадий Отычко (10.11.1976), Руслан Скрипник (04.10.1988), Сергей Калиниченко (01.06.1967), Олег Блок (16.03.1965) незаконно удерживаются без предъявления обвинения в «Пограничном Управлении ФСБ по Республике Крым» в Балаклаве под Севастополем.

Капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий Фото: Facebook Крымская солидарность

24 июня стало известно, что моряки судна «ЯМК-0041» отказались от пищи. 2 июля В Севастополе четверых рыбаков судна «ЯМК-0041» выпустили с территории пограничного управления ФСБ в Балаклаве, где их удерживали без предъявления обвинения. Они прекратили голодовку.

25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной. Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко Фото: investigator.org.ua

6 апреля Херсонский горсуд арестовал Горбенко на 45 суток до 31 мая правом внесения залога в 35 240 гривен. 11 апреля Херсонский горсуд избрал меру пресечения Владимиру Горбенко в виде личного обязательства еженедельно посещать следователя и запретил выезжать на оккупированную территорию АР Крым в деле по подозрению капитана «Норда» в нарушении ч.1 ст. 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным промыслом).

31 мая Херсонский горсуд продлил на три месяца срок проведения досудебного расследования отношении Владимира Горбенко, подозреваемого в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine