Суд в Херсоне рассмотрит жалобу на арест капитана керченского судна «Норд»

Суд в Херсоне намерен рассмотреть жалобу на арест капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко, которого 6 апреля суд Херсона арестовал на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен.

Заседание запланировано на 8 мая, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АРК.

Жалоба защиты касается назначения первой меры пресечения — подозрения по статье 332-1 Уголовного Кодекса Украины «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». ​

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд» через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП.

9 апреля керченских моряков для пересечения границы через «Чонгар» без документов привезли те же дипломаты РФ.

11 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко в виде личного обязательства еженедельно посещать следователя и запретил выезжать на оккупированную территорию АР Крым. Его подозревают в нарушении ч.1 ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом) УК Украины.

Двое членов экипажа задержанного в Азовском море керченского судна «Норд» в четверг, 19 апреля, обманным путем смогли вылететь из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Еще семерых моряков, позже пытавшихся вылететь в Минск, не пропустили через границу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine