Правозащитник Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

Правозащитник, крымчанин Эмир-Усеин Куку, находящийся под арестом в СИЗО российского Ростова-на-Дону по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир», по просьбе супруги прекратил голодовку, которую он объявил 26 июня с требованием освободить всех политзаключенных, удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму.

Правозащитник Эмир-Усеин Куку Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«В ответ на просьбу супруги Мерьем Эмир-Усеин прекратил голодовку. По информации председателя Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области Леонида Петрашиса, 18 июля Куку написал заявление о прекращении голодовки и начал процесс восстановления: принимает питательные смеси и проходит медицинские процедуры», — написал Наумлюк.

Напомним ранее адвокат правозащитника Сергей Локтев сообщил, что пытался его отговорить от продолжения голодовки, чтобы не нанести огромный вред здоровью, однако Куку отказался. Адвокат выразил надежду что уговорить правозащитника прекратить голодовку сможет его супруга Мерьем Куку, которая получила разрешение на его посещение 18 июля.

Как сообщалось, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.

14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». 23 мая суд продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 28 августа.

26 июня 2018 года, Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных. С момента начала голодовки Куку похудел на 9 килограмм.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine