В Киеве прошла акция памяти ко второй годовщине убийства Павла Шеремета

В Киеве утром в пятницу, 20 июля, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого прошла акция памяти убитого на этом месте 2 года назад одного из руководителей издания Украинская правда, журналиста Павла Шеремета.

Фото: UKRINFORM

Об этом сообщает телеканал Громадське, передает Центр журналистских расследований.

На акцию пришли активисты, журналисты и знакомые погибшего. Основным вопросом, затронутым на мероприятии, как и два года назад остается «Кто убил Павла?».

К месту гибели Шеремета жители и гости столицы принесли цветы, а общественные активисты держали плакаты, на которых было написано: «20.07.2016. Киев. Павел Шеремет, 2 года убийцы до сих пор не найдены».

Фото: UKRINFORM

Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко называл расследование убийства журналиста «делом чести», пока ни исполнителей, ни заказчиков следствие не назвал. В этом деле нет ни одного подозреваемого.

Память погибшего Шеремета почтила чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович , которая возложила цветы к месту гибели журналиста, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Фото: UKRINFORM

Главный редактор издания Украинская правда Севгиль Мусаева отметила, что общественности и коллегам Шеремета неизвестен ход расследования и его результаты на данном этапе.

«Мы требуем публичного отчета (по расследованию – ред.), поскольку публичный отчет был, если не путаю, 17 февраля 2017 года… Мне кажется, что за полтора года следствию точно нужно выйти, отчитаться: или признать свою абсолютную неэффективность, непрофессионализм, или рассказать, что было сделано. Потому что просто молчать – это недопустимо», — сказала она журналистам.

Фото: ЦЕНЗОР.НЕТ

По мнению Мусаевой, основные причины того, что убийство не раскрыто, – это непрофессионализм следователей и то, что «власти просто невыгодно расследовать, потому что заказчики и убийцы каким-то образом связаны с представителями высших чиновников Украины».

Как сообщалось, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня 2017 года имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

20 июля 2017 года в Киеве прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine