Вещание на Крым с октября на 75% будет украиноязычным – Костинский

Украинские СМИ, которые вещают на оккупированные территории Крыма и Донбасса, с октября 2018 года 75% передач будут вести на украинском языке.

Член Насовета по ТВ и РВ Сергей Костинский Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас закон позволяет вещание на любом языке, главное, чтобы это были украинские передачи, национальный продукт, европейский продукт, есть соответствующая квота европейского продукта. С октября язык ведения передач на 75% будет происходить именно на украинском языке. Мы вещаем не на те территории, которые мы украли у России, а на те, которые Россия украла у Украины. И украинский язык не является проблемным, я говорю вам это как крымчанин. Если вы получаете доступ к качественной журналистике, то язык не имеет значения», – сказал Костинский.

Он также отметил, что в отношении российских чиновников, причастных к распределению украинских радиочастот, которые Россия незаконно захватила и использует в оккупированном в Крыму, а также владельцев и руководителей СМИ РФ, которые вещают на этих частотах, Украина введет санкции.

«Мы собрали всю информацию, где в Крыму вещают российские радиостанции и каналы. Мы собрали информацию об их руководителях, владельцах, обо всех чиновниках, которые распределяли частоты между этими радиостанциями. Это пятьсот страниц большого документа, финальную версию которого мы вскоре планируем презентовать. И все эти люди получат по заслугам. Прежде всего, мы должны работать над санкциями. Они украли радиочастотный ресурс, так что частоты распределены незаконно. У нас происходит мощная коммуникация с прокуратурой АРК, СБУ, Министерством юстиции, МИД, Министерством информационной политики. Это наш совместный проект, и я считаю, что где-то в сентябре мы сможем его полноценно представить», – указал член Нацсовета.

Как сообщалось, 11 июля 2018 года Нацсовет выдал временные разрешения на вещание восьми радиостанциям, которые с материковой части Украины  охватят своим сигналом весь юг Херсонщины и административную границу с оккупированным Крымом. Разрешения на вещание получили радиостанции: Армия FM – в Чонгаре, Чаплинке и Скадовске, Радио НВ – в Чонгаре и Чаплинке, Хит FM, Радио Roks и Kiss Fm Ukraine – в Геническе, Meydan Radiosi – в Лазурном, Чаплинке, Новотроицком, Радио Крым.Реалии – в Чаплинке, Radio Hayat – в Чонгаре и Чаплинке.

Напомним, 23 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема вещания. 6 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении доли украинского языка в эфире. 13 октября закон вступил в силу.

В течение первого года (до 13 октября 2018 года) действует переходный период. Требования закона в этот период предусматривают, что фильмы и передачи собственного производства телерадиоорганизаций и национальный аудиовизуальный продукт входят в квоты, несмотря на язык их выполнения. В то же время фильмы и передачи, не являющиеся национальным продуктом, должны озвучиваться или дублироваться на украинском языке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine