Мир обеспокоен из-за роста агрессивных действий России в Азовском море — Волкер

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер отмечает, что мир обеспокоен из-за роста агрессивных действий России в Азовском море, где ситуация после незаконной оккупации Крыма стала «очень опасной».

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: VOA

Об этом американский дипломат заявил в интервью Голосу Америки, сообщает Центр журналистских расследований.

«Это очень опасно. Россия, конечно, имеет свою юридическую интерпретацию, учитывая аннексию Крыма. Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, который построили в Крым. Остальной мир рассматривает это, как украинские прибрежные и международные воды и обеспокоен усиленным военно-морским присутствием и ростом ее (России — ред.) агрессивности в Азовском море», — сказал Волкер.

Однако, по его словам, это не означает, что Россия готовится к агрессии. «Хотя мы всегда должны быть к этому готовы», — добавил спецпредставитель Госдепа США.

При этом, отметил он, в случае, если российская агрессия будет иметь место «реакция будет такая как сегодня, а именно поддержка Украины и санкции против России, закрытие пробелов в оборонных возможностях Украины, непризнание российской аннексии Крыма».

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

С 1 июня до 1 сентября Украина по заявке Вооруженных Сил закрыла некоторые районы Азовского моря в связи проведением военных учений. В частности, закрыты районы к востоку от Мариуполя, у Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска.

29 июня командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что ВМСУ отработали контрмеры против незаконных действий РФ в Азовском море, которая ограничивает судоходство в украинские порты на Азове.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

15 августа в Госдепе США заявили, что действия России в Азовском море, препятствующие международному судоходству, являются попыткой дестабилизировать Украину.

Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что ВМСУ усилят свое присутствие в Азовском море из-за незаконных действий России по ограничению международного судоходства. Кроме того, будут проведены мероприятия для укрепления обороны побережья Азова.

Вице-адмирал Сергей Гайдук, командующий Военно-Морских Сил Украины в 2014-2016 годах, считает, что действия РФ на Азовском и Черном морях свидетельствуют, что она планирует отсечь Украину от моря, превратив ее из морской державы в континентальную.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine