Нарушителей санкционного режима в Крыму невозможно наказать из-за отсутствия соответствующей статьи УКУ — Поночовный

Прокуратура АР Крым не может привлечь к ответственности нарушителей санкционного режима во временно оккупированном Крыму, поскольку в Уголовном кодексе Украины не предусмотрена ответственность за такую деятельность и отсутствуют украинские секторальные санкции.

Игорь Поночовный, заместитель прокурора АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил Игорь Поночовный, заместитель прокурора АР Крым в интервью Центру журналистских расследований.

По его словам, любой уголовной или административной юридической ответственности за нарушение санкционного режима, введенной относительно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, в Украине пока не существует.

«Например, те же судозаходы в Крым. Суда в Крым заходят, везут товар, то есть нарушают украинские санкции, а ответственности за это нет. Мы их действия квалифицируем как незаконный въезд/выезд на временно оккупированную территорию или нарушение государственной границы (статья 332 УК). Хотя это не совсем верно. Была бы специальная статья, которая предусматривает нарушение санкционного режима, ответственность лиц наступала бы именно по этой статье. Поэтому мы исходим из того, что есть», — сказал Поночовный.

Ярким примером такой коллизии прокурор назвал ситуацию с теплоходом Nefterudovoz 45М, который был арестован в Херсоне после рейса в Керченский пролив с грузом ильменита для завода олигарха Дмитрия Фирташа в Крыму, а впоследствии суд снял арест.

Судно Nefterudovoz 45М Фото: investigator.org.ua

«Ситуация с судном Nefterudovoz 45М является как раз яркий примером того, что мы не можем подтвердить совершение судном и его командой преступления … Мы можем говорить только о том, что нам дал законодатель. А в настоящее время законодатель нам не дал возможности привлекать юридические лица, физические лица, иностранные компании к ответственности за нарушение санкций, так как это в некоторых европейских странах», — рассказал заместитель прокурора АРК.

Он также привел перечень компаний, которые были замечены в нарушении западных санкций в отношении деятельности на временно оккупированной территории Крыма, однако привлечь их к ответственности невозможно еще и из-за отсутствия украинских секторальных санкций.

«Были у нас уголовные производства по французских автомобилистам «Peugeot», сети «Ашан», которые осуществляли свою деятельность в Крыму. Были и есть уголовные производства по Booking.com — всемирно известной интернет-площадке, которая дает возможность бронировать отели и санатории в Крыму. То есть, по сути, деятельность подобных юридических структур в Крыму, которая запрещена санкциями, является незаконной. Но в Украине, как вы знаете, секторальных санкций нет. А у нас есть закон о свободной экономической зоне «Крым», которая позволяет осуществлять там любую хозяйственную деятельность. Поэтому этими коллизиями в законодательстве и пользуются недобросовестные нарушители», — отметил Поночовный.

Гипермаркет «Ашан» в Симферополе, 2017 г Фото: Симферопольский форум

Как сообщалось, в июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционных списков ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.

Прокуратура АРК создала реестр суден-нарушителей, открыла уголовные производства и расследует около около 700 фактов незаконных заходов судов в закрытые порты Крыма.

Напомним, 21 февраля 2018 Херсонский городской суд наложил арест на изъятый правоохранителями теплоход Nefterudovoz 45М, который в январе 2018 года доставил к Керченскому проливу три тысячи тонн ильменита. Единственным предприятием в оккупированном Крыму, которое использует ильменитовым руду как сырье, является завод «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа. В мае 2018 года Херсонской горсуд отменил арест на судно Nefterudovoz 45М.

Подробнее о проблемах украинской санкционной политики — в расследовании  Валентины Самар «Недосанкции»Центр журналистских расследований

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine