После ядовитых выбросов завод «Крымский титан» в Армянске не остановлен — будет работать еще неделю

После химического выброса завод «Крымский титан», который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, не останавливал работу, как заявляли крымские чиновники и ряд СМИ: из труб предприятия идет дым.

Після хімічного викиду завод «Кримський титан», який належить українському олігарху Дмитру Фірташу, не зупиняв роботу: з труб підприємства йде дим. Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщили местные жители, а фото в подтверждение предоставили в прокуратуре АРК.

Производство двуокиси титана на заводе Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму не прекращено, несмотря на заявления чиновников Крыма и России. Местные жители пишут об этом в соцсетях. О работе предприятия свидетельствует и дым, который без остановки идет из заводских труб, которые можно сфотографировать с КПВВ на админгранице с Крымом.

Андрей Акулов, директор предприятия, которое в РФ зарегистрировано как филиал ООО «Титановые инвестиции», сообщил, что его работа будет прекращена только через неделю.

«Пока мы прекращаем деятельность предприятия, в течение недели завод работает практически в штатном режиме. После этого на заводе очень много работы по ремонту цехов, благоустройства и так далее. Я считаю, что будут задействованы практически все сотрудники, зарплата будет выплачена в полном объеме », — сказал  Акулов в интервью местному каналу.

Андрей Акулов, директор предприятия — филиала ООО «Титановые инвестиции»

Ранее «глава» Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной, впервые концентрация сернистого ангидрида в Армянске превысила норму, завод «Крымский титан» остановил производство, из города эвакуируют детей.

Помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов сообщил Центру журналистских расследований, что со 2 сентября пограничники Херсонского пограничного отряда, которые несут службу на границе с оккупированным Крымом, каждый день фиксируют наличие ядовитых химических веществ в воздухе в Чаплынском и Каланчацком районах Херсонской области, в результате испарения содержания кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

В расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

По версии украинской разведки, причиной химических выбросов стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine