Причиной химического выброса в Крыму стало попадание снарядов во время военных учений армии РФ — разведка

По версии украинской разведки, причиной химических выбросов на севере оккупированного Крыма с завода «Крымский титан», который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ.

Об этом сообщил на брифинге в среду спикер Минобороны Александр Мотузяник, передает Центр журналистских расследований.

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, военно-политическое руководство РФ требует постоянно наращивать боевые способности оккупационных войск, дислоцированных во временно оккупированном Крыму. В связи с этим, командиры частей и подразделений ВС РФ постоянно увеличивают интенсивность проведения занятий, тренировок и учений на территории оккупированного Крыма.

«Большинство районов для проведения мероприятий боевой подготовки используется российскими военными без согласия и предварительного информирования крымчан, которые непосредственно там проживают.

В частности, 13-19 августа, в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

Вследствие попаданий снарядов, указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма», — говорится в сообщении.

В Минобороны отмечают, что российское оккупационное командование пытается скрыть масштаб экологической проблемы и избежать ответственности за ее возникновение, путем распространением в СМИ ложных и искаженных сообщений, которые дезинформируют общество о реальном состоянии экологической опасности в Крыму.

Помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов сообщил Центру журналистских расследований, со 2 сентября пограничники Херсонского пограничного отряда, которые несут службу на границе с оккупированным Крымом, каждый день фиксируют наличие ядовитых химических веществ в воздухе в Чаплынском и Каланчацком районах Херсонской области, в результате испарения содержания кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Напомним, офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВООЗ и Международный комитет Красного Креста.

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

В расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что единственной эффективной мерой для предотвращения отравления вокруг завода «Крымский титан» на севере Крыма может быть деоккупация полуострова и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода, а оккупанты используют последствия экологической катастрофы ядовитых выбросов.

Во время измерения химического состава воздуха 3 сентября около 15:00 пограничники Херсонского отряда обнаружили химические вещества в воздухе.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной, впервые концентрация сернистого ангидрида в Армянске превысила норму. Завод «Крымский титан» остановил производство, из города эвакуируют детей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine