В Херсоне Апелляционный суд оставил под стражей трех из четырех подозреваемых в нападении на Екатерину Гандзюк

Апелляционный суд Херсонской области в четверг, 13 сентября, оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей для трех подозреваемых в нападении на советницу мэра Херсона и активистку Екатерину Гандзюк. Еще одному подозреваемому суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Фото: Facebook Сергій Нікітенко

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

В частности, Апелляционный суд оставили без изменений меру пресечения в виде ареста Виктору Горбунову, Сергею Торбину и Никите Грабчуку. Для Владимира Васяновича содержание под стражей суд заменил на круглосуточный домашний арест.

Подозреваемый Сергей Торбин Фото: Facebook Сергій Нікітенко

«Владимир Васянович на заседании сказал, что они хотели ее (Гандзюк – ред.) просто напугать. И все», — рассказал друг и коллега Гандзюк Сергей Никитенко.

Подозреваемый Владимир Васянович Фото: Facebook Сергій Нікітенко

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. Ее состояние оценивается, как стабильно тяжелое.

1 августа Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», учитывая на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей.

3 августа в Нацполиции заявили, что задержали Николая Новикова как лицо, которое обоснованно подозревается в нападении на Гандзюк. 6 августа Херсонский горсуд арестовал его до 1 октября. Однако Екатерина Гандзюк заявила, что не узнала Николая Новикова как нападвшего.

Адвокат пострадавшей Евгения Закревская заявила, что Нацполиция расследует нападение на Гандзюк параллельно с СБУ, однако полиция не предоставила материалы «своего» дела в СБУ, чем сознательно тормозит следствие.

22 августа суд освободил Николая Новикова из-под стражи, поскольку правоохранители признали, что он не причастен к нападению на Гандзюк.

Впоследствии о подозрении в нападении сообщили пяти лицам: Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Сергей Торбин и Никите Грабчук. Все они являются бывшими участниками АТО и членами Украинской добровольческой армии.

22 августа представитель Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что четверо из пяти подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в совершении преступления.

Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для четырех из пяти подозреваемых в совершении нападения на Екатерину Гандзюк. Пятого подозреваемого, Вячеслава Вишневского, суд решил взять под круглосуточный домашний арест до 20 октября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine