В Крыму нашелся активист Белялов, пропавший после обыска его дома оккупантами

В оккупированном Крыму вышел на связь крымскотатарский активист Осман Белялов, который пропал после обыска его дома в Бахчисарае утром 13 сентября российскими силовикам. Подробностей исчезновения Белялова нет, однако его жизни ничего не угрожает.

Осман Белялов Фото: krymsos.com

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Стало известно, что Осман Белялов вышел на связь и на данный момент его жизни ничего не угрожает. Обстоятельства выясняются», — говорится в сообщении.

По информации от крымского адвоката Айдера Азаматова, обыск проводился в рамках расследования дела активиста Марлена Мустафаева, подозреваемого по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Осман Белялов по делу Марлена Мустафаева будет проходить в статусе свидетеля», — отмечают в «Крымской солидарности».

Как сообщалось, 13 сентября в Крыму в Бахчисарае российские силовики провели обыск в доме крымскотатарского активиста Османа Белялова, брата Мемета Белялова, арестованного в 2017 году по так называемому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». После обыска силовики увезли в горотдел полиции отца активиста. При этом о местонахождении самого Османа Белялова ничего не известно.

Родные Османа Белялова обратились в отделение полиции с заявлением о его пропаже, поскольку не могли установить его местонахождение.

Напомним, 4 сентября в микрорайоне Каменка под Симферополем оккупанты провели обыск в доме крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева, после которого его отвезли в отделение полиции в Симферополе.

Мустафаева обвинили в нарушении ст.20.3 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием сети Интернет) за посты в социальной сети. «Киевский райсуд» Симферополя вынес решение об административном аресте Мустафаева на 12 суток до 16 сентября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine