Дамба между кислотонакопителем титанового завода Фирташа и озером Сиваш не имеет разрушений

Дамба между кислотным накопителем титанового завода в Армянске и озером Сиваш, которая, по информации российских СМИ и директора предприятия, якобы была разрушена со стороны Херсонщины и стала причиной химического загрязнения окружающей среды, - не повреждена. Корреспонденты Центра журналистских расследований прошли по дамбе со стороны и нашли доказательства, что фото в «Новой газете» и других российских СМИ «разрытой со стороны Украины» дамбы - фальсификация.

Фото: investigator.org.uа

Об этом сообщают корреспонденты Центра журналистских расследований, которые 19 сентября отсняли дамбу с территории Херсонской области.

Фото investigator.org.uа

Насыпная дамба, отделяющая кислотонакопитель Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (до 2015 г. — «Крымский титан») от озера Сиваш — своего рода линия разграничения, которая примерно поровну контролируется Украиной и оккупационными властями аннексированного РФ Крыма.

Корреспонденты Центра журналистских расследований прошли по дамбе на админгранице Крыма и Каланчацкого района Херсонской области. Никаких повреждений сооружения не обнаружено.

Первоисточником информации о разрушении дамбы с «стороны Украины» была российская «Новая газета», которая 14 сентября опубликовала так называемое «фото разрушенной конструкции» снятое неназванным источником через «бинокль с 16-ти кратным увеличением». Ссылаясь на заявление руководства завода в ФСБ, «Новая газета» пишет, что при смешивании соленой воды озера Сиваш и содержания кислотонакопителя происходит «химическая реакция, характеризующаяся выбросом хлористого водорода в атмосферу». Это, якобы, и стало причиной экологического бедствия в Армянске.

Фото: Новая газета

После публикации фото в «Новой газете» фотографии с якобы поврежденной дамбой появились и на других российских ресурсах, но уже с другими деталями. Это — фото с телеграмканала рупора «правительства Крыма» — агентства «Крыминформ».

Эти два фото, как видим, очень отличаются — и задним фоном, и цветом почвы дамбы и чистотой воды со стороны кислотонакопителя. Особенно, если видеть, как они выглядят на самом деле.

Дамба со стороны кислотонакопителя завода, 19 сентября 2018 р. Фото: investigator.org.uа

Дамба со стороны кислотонакопителя завода, начало сентября 2018 р. Фото: investigator.org.uа

Еще одно из распространенных российскими ресурсами фото «разрушенной дамбы» имеет отличительную примету — кустовидное дерево. Это особая примета, поскольку деревьев на дамбе почти нет. Поэтому найти это место легко. Возле единственного на дамбе похожего дерева разрушений, которые привели бы к перетеканию воды из озера Сиваш, нет. Таким образом, и это фото в российских СМИ — фейк.

Дамба со стороны озера Сиваш, 19 сентября 2018 г. Фото: investigator.org.ua

Фото: Новая газета

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает без необходимости не посещать зараженные территории полуострова.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по производственной деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine