Политзаключенный Клых жалуется на боль в сердце, почках и ногах — мать

Незаконно заключенный в РФ украинский политзаключенный Станислав Клых, содержащийся в Верхнеуральской тюрьме Челябинской области, выглядит немного лучше, но постоянно жалуется на боль в сердце, почках и ногах.

Станислав Клых в колонии Верхнеуральска Фото: Facebook Татьяна Щур

Об этом изданию Украинская правда сообщила мать украинца Тамара Клых, котороя 27 сентября вернулась из РФ после трехдневного свидания с сыном в российской тюрьме, передает Центр журналистских расслдеований.

«Страшно тяжелая дорога была, если бы не консулы наши, то не знаю, как было бы добраться и это все. Помогло очень консульство. Трое суток виделись в тюрьме. Так с виду Стас лучше выглядит, чем в прошлом году был, – я последний раз его в прошлом года видела. Сейчас выглядит получше. Но жалуется, что страшно болит сердце, все время на лекарствах, болят почки и ноги», — сказала Тамара Клых.

По ее словам, на ухудшение самочувствия ее сына могли повлиять также и лекарства, которые ему кололи в больнице.

«Когда его забрали в Магнитогорск в больницу, то там же колют и не говорят, что они колют. Там какие-то порошки и уколы давали. И в пищу что-то подсыпают, Стас говорит, что ощущается это. Так он отказывается и больше из магазина питается. Но там каждый раз надо писать заявление. И там через 3-4 часа придут, а могут и не прийти, и должен есть ту бурду. Говорит, дают такую пищу, что ужас один», — отметила Тамара Клых.

По ее словам, условия содержания в тюрьме ужасные.

«Холод, все грязное, даже белье постирать нельзя, потому что вода – лед. Сам страшный, грязный. Конечно, там, где нас принимали, то и ремонт был, и вода бежала в туалете. Так Стас сказал, что в рай попал, потому что и мама рядом, и постель совсем другая. Я немного кипятильником нагрела воды, то хоть немного ту робу постирала. Потому что не дают ни спортивной (одежды передать – ред.), ничего, носки лишь взяли, две майки. Еще термобелье разрешили», — сказала Тамара Клых.

Она также отметила, что сын с момента, как только его привезли в тюрьму в Верхнеуральске, сидит в одиночке.

Несмотря на свидание с сыном, Тамара Клых очень расстроилась, потому что в тюрьме отказались принять передачу, которую она привезла.

«Стас очень благодарен всем, что вспоминают, грустит страшно за домом. Просит, чтобы писали ему письма. Его адрес: 457670 Россия, Челябинская область, г. Верхнеуральск, ул. Северная, 1 ФКУ — тюрьма, Клых Станислав Романович, 1974 г. р. Писать надо на русском, иначе письма не доходят», — сказала мать заключенного.

Она добавила, что Стас в свое освобождение не верит.

«Поэтому у меня просьба к вам. Напишите, пусть люди пишут письма. Не только Стасу, всем нашим политзаключенным, потому что для них утешение и поддержка», — отметила мать узника Кремля.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба украинца все обвинения отвергли. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.

В конце декабря 2016 года адвокат Докка Ицлаев, который посетил Клыха в СИЗО г.Грозный, сообщил, что психическое состояние украинца ухудшается. Он выразил опасение, что этапирование в колонию еще больше скажется на его здоровье.

3 апреля 2017 года адвокат Илья Новиков сообщил, что Станислава Клиха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.

В декабре 2017 года  международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что Станислава Клыха в российской колонии заставили пройти принудительное психиатрическое лечение, которое негативно отразилось на его здоровье.

31 января 2018 года Станислава Клыха в тюрьме смог посетить адвокат и правозащитник Роман Качанов, которому удалось лично пообщаться с украинцем.

6 февраля 2018 года Станислава Клыха в Верхнеуральской тюрьме Челябинской области посетил консул Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine