У Сенцова сердечная недостаточность и ревматизм — адвокат

Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, который уже 142 дня голодает в колонии города Лабытнанги, страдает сердечной недостаточностью и ревматизмом.

Олег Сенцов на обследовании в больнице Лабытнанги, 29.09.2018 Фото: 89.fsin.su

Об этом рассказал адвокат украинского политзаключенного Дмитрий Динзе в комментарии телеканалу «Настоящее время», передает Центр журналистских расследований.

«Да, обострение у него (Сенцова – ред). У него проблемы с сердцем – сердечная недостаточность. Также ревматизм нижних конечностей, появились проблемы с печенью и почками, так как на фоне голодовки у него изменилось состояние крови. В соответствии с этим ему назначили определенные лекарства, глюкозу прокапать, питательные смеси. Исходя из этого, в соответствии с заключением специалистов-врачей, ему назначают определенные препараты, которые он принимает», – сказал Динзе.

Как сообщалось, 14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без каких-либо условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали оказать ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

28 сентября Олега Сенцова вывозили из колонии в Лабытнанги в городскую больницу для «обследования», по результатам которого ему «проведена коррекция лечения». Управление ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу в субботу опубликовало фотографию Олега Сенцова во время обследования. Украинец на ней выглядит очень худым и изможденным.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine