Крымчане снова жалуются на выбросы с «Крымского титана», но их обвиняют во лжи — СМИ

Жители Армянска в оккупированном Крыму, где находится завод «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа, снова жалуются на кашель, пятна по телу и отеки глаз, но их называют провокаторами.

Об этом сообщает российская Новая газета, передает Центр журналистских расследований.

Также на ухудшение здоровья опять начали жаловаться жители соседних сел. По их словам, больницы переполнены, но руководство больниц это никак не комментирует.

Местная жительница Екатерина Пивовар призвала остальных родителей прийти к горадминистрации и добиться встречи с оккупационными властями, чтобы получить ответы, что происходит.

После этого к ней пришли силовики и предупредили, что она нарушает закон о митингах. На местных телеканалах женщину назвали «ударным форвардом фейковых новостей» и «пособником Украины».

С 25 августа жители оккупированного Армянска начали жаловаться на странный запах в воздухе, недомогание и другие явления из-за выбросов на заводе «Крымский титан».

Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров разобраться с загрязнения окружающей среды на севере оккупированного Крыма, где находится завод «Крымский титан», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

В Генеральной прокуратуре Украины ждут окончательные выводы экспертиз по деятельности предприятий украинского олигарха Дмитрия Фирташа, среди которых — и те, что находятся в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine