Украина выставила на продажу арестованное керченское судно «Норд»

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) передало на реализацию государственному предприятию «СЕТАМ» OpenMarket керченское судно «Норд», задержаное украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море за нарушение порядка въезда-выезда из оккупированной территории.

Об этом сообщает пресс-служба агентства, передает Центр журналистских расследований.

«В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины до момента решения о конфискации это судно будет реализовано. Средства от реализации пойдут на счет АРМА в государственном банке и будут ждать решения суда», – рассказал начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин.

Судно построено в 1989 году в городе Азов (Ростовская область РФ). Длина – 23,6 м, ширина – 6,5 м, мощность главного двигателя – 165 кВт, чистая вместимость – 32 тонны.

По данным АРМА, электронные торги состоятся 7 ноября, стартовая цена – 1,6 млн гривен.

Представители прокуратуры АРК и Офиса омбудсмена Украины во время передачи судна «Норд» в АРМА Фото: ark.gp.gov.ua

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым передала арестованное крымское судно «Норд» Национальному агентству по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно был наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

4 октября прокуратура АРК направила в Апелляцийный суд Киева обвинительный акт в отношении капитана судна Владимира Горбенко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine