Политзаключенного Коломийца в колонии РФ посетил украинский консул

Украинского политзаключенного Андрея Коломийца, осужденного «судом» оккупированного Крыма за якобы покушение на сотрудников крымского «Беркута» на Майдане в Киеве, в колонии российского Краснодара 26 октября посетил украинский консул Тарас Малышевский.

Андрей Коломиец Фото: Crimean Human Rights Group

Об этом Крымской правозащитной группе сообщила супруга украинца Галина Коломиец, передает Центр журналистских расследований.

«Консул морально поддержал Андрея, они долго разговаривали, больше часа. Консул интересовался его состоянием здоровья, спрашивал, какая нужна помощь. После этого общения Андрею стало гораздо легче. Он воспрял духом», — рассказала Галина Коломиец.

Она отметила, что встреча ее супруга с консулом проходила под видеокамерами и в присутствии нескольких сотрудников колонии.

Коломиец поблагодарил всех неравнодушным людям, которые борются за его освобождение и всех украинских политзаключенных, оказавшихся в российских и крымских тюрьмах.

Супруга Коломийца также сообщила, что украинец давно не получает писем и в связи с этим попросила не забывать Андрея, поддерживать его и писать ему по адресу: 350039 Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина, 58. Коломиец Андрей 1993 г.р.

Правозащитник отмечают, что за два года пребывания в колонии №14 Краснодарского края Андрея Коломийца четыре раза помещали в штрафной изолятор по разным формальным причинам, что негативно сказалось на его здоровье. Несмотря на молодой возраст, после перенесенных пыток Коломиец страдает хроническими заболеваниями. Помимо псориаза его мучают головные боли, повышенное давление, крошатся и болят зубы.

Как сообщалось, 15 мая 2015 года в Кабардино-Балкарии (РФ) с нарушением процессуальных норм был арестован гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 г. р. Андрей Коломиец. Его вывезли в аннексированный Крым, и с 13 августа 2015 он находился в СИЗО Симферополя. Коломиец сообщал правозащитникам, что к нему применялись пытки на Северном Кавказе сразу поле задержания.

Коломиец, обвинялся «прокуратурой Республики Крым» якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников «Беркута» во время Революции Достоинства в Киеве. Ему инкриминировали несколько статей Уголовного кодекса РФ: ст. 105 (убийство двух и более лиц (незаконченное)), ст. 228 (хранение наркотических средств), ст. 30 (покушение на преступление).

10 июня 2016 года «Киевский районный суд» Симферополя приговорил Коломийца к 10 годам лишения свободы. 27 октября так называемый «Верховный суд РК» не удовлетворил апелляционную жалобу на приговор Коломийцу. 22 ноября Коломийца перевезли для отбывания наказания в колонию строгого режима ИК-14 в Краснодаре.

В апреле 2017 года Коломиец подал жалобу на РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Коломийца уже несколько раз помещали в штрафной изолятор. В колонии он подвергается унижениям и привлекается к тяжелому физическому труду. У Коломийца ухудшилось состояние здоровья, однако необходимую медицинскую помощь ему не оказывают.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine