В Криму очередная попытка продать украденные украинские активы: винодельческие и авиаремонтный заводы

Ряд предприятий, ранее незаконно «национализированных» после аннексии Россией Крыма, собираются «приватизировать» в 2019 году. Попытка приватизации в 2018г. окончилась неудачей - не нашлось покупателя. 

Евпаторийский авиационный ремонтный завод Фото igor113.livejournal.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу оккупационного «Госсовета Республики Крым».

К приватизации в 2019 году предлагается шесть государственных предприятий Украины, по которым, как сообщает пресс-служба «Госсовета», «не завершены мероприятия по преобразованию их в хозяйственные общества в 2018 году».

Среди них названы государственные предприятия «Крымгеология» (принадлежит НАК «Надра Украины»), «Симферопольский винодельческий завод» (министерство агрополитики Украины), «Конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит» государственного концерна «Укроборонпром», государственное учреждение« 28 управление начальника работ » и ГП «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» министерства обороны Украины.

В перечне активов на продажу также указано «национализированную» частную компанию — ООО «Агрофирма «Крым Вино» из Бахчисарайского района, юридический адрес которого было изменено на г. Винница. По данным ЕГРПОУ, агрофирма с уставным капиталом в 2,6 млн грн принадлежит винничанину Геннадию Бабичу, который владел несколькими аграрными предприятиями в Крыму.

Кроме этого, оккупационная «власть» планирует денационализировать долю в уставном капитале «Агропромэнерго» — Фонда имущества АР Крым в уставнике этого коллективного предприятия принадлежит 7,5%, остальные — в собственности более 20 юридических и физических лиц.

Также на продажу выставят 15 объектов недвижимости, из которых десять не смогли приватизировать в 2018 году.

Три имущественных комплекса так называемого «Государственного унитарного предприятия» Керченский металлургический завод», которые оккупационная «власть” оценивает в 303 млн рублей, также будут отчуждены через торги. «Министр промышленной политики Крыма» Андрей Васюта надеется, что это снизит кредитную и финансовую нагрузку на предприятие и обеспечит его оборотными средствами для производства и реализации продукции.

Оккупационные власти запланировали также отчуждение ряда объектов недвижимости в Евпатории, Судаке, Ялте и Симферопольском районе. Кроме того, будут списаны четыре единицы оборудования с баланса Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии, а также два складских здания Керченского государственного историко-культурного заповедника (после аннексии переименован в Восточно-Крымский).

Ранее сообщалось, что недвижимость и прочее имущество Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму может быть «национализировано» и передано «Духовному управлению мусульман Крыма и Севастополя».

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу,чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыма. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств в национальных судах и Международном уголовном суде.

В июле 2018 секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев во время визита в оккупированный Крыму пожаловался, что украденные в Украине крымские предприятия оборонного комплекса слишком медленно переходят в «госсобственность РФ».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine