В ФРГ начато расследование против сотрудников Siemens из-за поставок турбин в Крым

Прокуратура Гамбурга проводит расследование в отношении троих сотрудников немецкого концерна Siemenes в связи незаконной поставкой турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.

Фото: Reuters

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на отчет Siemens и ответ прокуратуры, передает Центр журналистских расследований.

«Немецкий концерн сообщил в годовом отчете в четверг, что прокурор Гамбурга инициировал расследование против сотрудников Siemens из-за возможного нарушения закона об иностранной торговле и платежах Германии при поставке турбин», — пишет агенство.

Siemens напоминает, что получал подтверждение о поставке российской госкомпанией Технопромэкспорт в 2017 году четырех газовых турбин, изготовленных заводом немецкого концерна в Санкт-Петербурге, в Крым в нарушение европейских санкций.

Концерн утверждал, что был обманут российской стороной, а турбины предназначались для другого проекта на юге России, и пытался оспорить контракт в московском суде, отказавшем ему несколько раз.

В РФ утверждают, что поставили в Крым существенно модернизированные турбины.

«Расследование прокуратуры Гамбурга касается троих граждан Германии, сотрудников Siemens, работающих на концерн в Санкт-Петербурге. Они подозреваются в нарушении эмбарго в Крыму в ходе деятельности в двух компаниях, расположенных в Санкт-Петербурге — региональной компании Siemens и его совместного завода, где немецкий концерн является контролирующим акционером, сообщила прокуратора Гамбурга», — пишет агентство.

Расследование против сотрудников Siemens было начато в мае, сказал представитель прокурора.

По данным прокураторы, через порт Гамбурга в Россию были вывезены семь газовых турбин, произведенных в Германии, на сумму 213 млн евро. Они были поставлены российской компании с 10 марта 2015 года по 5 января 2016 года.

Предполагается, что газовые турбины были установлены на газовых электростанциях в Крыму, говорится в сообщении прокураторы.

Изначальный контракт с Технопромэкспортом предполагал поставку семи газовых турбин, но фактически были поставлены только четыре, опцион на оставшиеся три не был конвертирован в заказ, сообщил Reuters представитель Siemens.

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году.

1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.

В августе 2018 года компания Siemens и его совместное с «Силовыми машинами» предприятие – «Сименс технологии газовых турбин» – подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение нижестоящих судов, отказавших концерну в иске к структурам Ростеха о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, а также возврате этого оборудования.

В октябре 2018 года Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения судов нижестоящих инстанций, отказавших немецкому концерну в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о незаконности поставок турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine