«Ростех» снова переносит запуск двух новых ТЭС с контрабандными турбинами Siemens в Крыму

Компания «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») обратилась в Минэнерго РФ с просьбой перенести ввод в эксплуатацию двух строящихся ТЭС в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба «Технопромэкспорта», передает Центр журналистских расследований.

«Действительно, мы обратились с просьбой о переносе сроков ввода в эксплуатацию на март 2019 года. Здесь есть несколько объективных факторов. Напомним, что первый раз срок переносился из-за задержки по не зависящим от нас причинам с поставкой основного оборудования», – цитирует представителя «Технопромэкспорта» «Интерфакс».

Еще одной причиной отставания от графика, по словам представителя компании, стала проблема с недобросовестными подрядчиками.

«На сегодняшний день подрядная организация заменена, на устранение дефектов и последствий ее работы теперь уходит дополнительное время. В настоящий момент мы заканчиваем работу над устранением замечаний и в ближайшие дни предъявим результаты Ростехнадзору», – сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на представителя компании.

Ранее в Минэнерго России заявили, что крымские ТЭС могут ввести в эксплуатацию до конца 2018 года.

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году.

1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.

В августе 2018 года компания Siemens и его совместное с «Силовыми машинами» предприятие – «Сименс технологии газовых турбин» – подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение нижестоящих судов, отказавших концерну в иске к структурам Ростеха о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, а также возврате этого оборудования.

В октябре 2018 года Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения судов нижестоящих инстанций, отказавших немецкому концерну в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о незаконности поставок турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine