В Крыму «суд» продлил на два месяца арест активисту Мемедеминову

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя в среду, 12 декабря, продлил еще на два месяца – до 18 февраля 2019 года – арест активисту и общественному журналисту Нариману Мемедеминову, которого ФСБ обвиняет в якобы публичных призывах к террористической деятельности.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Nariman Memedeminov

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

««Судья» объявил решение о продлении меры пресечения в отношении Наримана Мемедеминова до 18 февраля 2019 года», — говорится в сообщении.

По информации активистов, адвокат подал ходатайство об изменении меры пресечения Мемедеминова на домашний арест.

В то же время прокурор подал ходатайство на продление меры пресечения активисту до 18 февраля 2019 года. «Судья» его поддержал.

«Я протестую в отношении данной меры пресечения, потому что я и мне подобные, политзаключённые, а иначе нас назвать нельзя, и мировое сообщество нас такими признало, этого факта не видит лишь, к сожалению РФ, в лице спецслужб, прокуратуры. К сожалению, к этому присоединились и суды… Мое преследование, мой арест является надуманным, является политически мотивированным. Подобное беззаконие и несправедливость не имеет морально существовать в жизни», — заявил на заседании Мемедеминов.

Как сообщалось,  22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.

23 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова до 16 мая.

23 марта прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Мемедеминова. Прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.

МИД Украины потребовал от РФ освободить арестованного Наримана Мемедеминова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели