Блокирование РФ Керченского пролива для Украины нарушает международное право — посольство США

Соединенные Штаты Америки внимательно следят за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, а также отмечают, что противодействие законному транзиту Украины через Керченский пролив является нарушением международного права. США призывают РФ немедленно освободить украинских моряков и корабли, захваченные российским военными.

Посольство США в Украине

Об этом заявили в посольстве США в Украине в ответ на запрос агентства УНН, передает Центр журналистских расследований.

«Мы призываем Россию сохранить Керченский пролив открытым и прекратить преследование международного судоходства в Азовском море. Мы внимательно следим за этой ситуацией и работаем с нашими партнерами и союзниками. Мы призываем Россию вернуть Украине корабли и задержанных членов экипажа и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно-признанных границ, которые тянутся к ее территориальным водам. Соединенные Штаты на самом высоком уровне общались с нашими партнерами. Мы подтвердили нашу поддержку Украины перед лицом российской агрессии и подчеркнули, что Россия должна соблюдать свои международные обязательства. Противодействие законному транзиту Украины через Керченский пролив является нарушением международного права», — отметили в посольстве.

Как сообщалось, 18 декабря Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию, которая призывает Россию вывести свои войска с территории оккупированного Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях. Резолюция выражает обеспокоенность по поводу милитаризации Крыма РФ и ее агрессией в частях Черного моря и в Азовском море и осуждает применение силы против украинских судов. ООН призывает РФ немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа. Кроме того резолюция осуждает строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и ее действия против коммерческих кораблей и ограничение там судоходства.

Напомним, 

25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели