В Кремле не считают военнопленными захваченных моряков ВМСУ

В Кремле не считают военнопленными украинских моряков, захваченных российскими военными в нейтральных водах Черного моря возле Керченского пролива в ходе атаки на корабли ВМСУ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: Коммерсантъ

Об этом в пятницу, 28 декабря, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Военнопленных здесь не находится. Я не знаю, какие они давали показания, поскольку идет следствие. Мы не можем постоянно отслеживать, как идет следствие. Но я не могу согласиться с тем, что речь идет о военнопленных. Никаких военнопленных на территории Российской Федерации нет. Речь идет о деле, которое расследуется в связи с нарушением государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами», — сказал Песков.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Все 24 украинских моряка, захваченные в Черном море российскими военными в ходе атаки на корабли ВМСУ, заявили следствию ФСБ, что являются военнопленными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели