Военные РФ в ходе атаки на корабли ВМСУ выпустили по МБАК «Бердянск» 1200 снарядов

Российские военные 25 ноября в ходе атаки на корабли ВМСУ выпустили по малому бронированному артиллерийскому катеру (МБАК) «Бердянск» около 1200 снарядов из 30-мм автоматической корабельной артиллерийской установки. В результате одного из четырех попаданий были ранены трое членов экипажа.

Пробоины на катере «Бердянск» в результате обстрела военными РФ Фото: bellingcat.com

Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил адвокат Илья Новиков, ссылаясь на данные своего подзащитного, одного из военнопленных моряков ВМСУ, командира катера «Бердянск» Романа Мокряка, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

«Российская сторона пытается подавать ситуацию так, что «мы видели, что они нарушают границу, мы были обязаны это пресечь». … Россияне не отрицают, что они понимают, кто (был — ред.) перед ними — военные корабли ВМФ, под соответствующими флагами, на которых находятся военные моряки, которые носят форму и имеют оружие», — сказал Новиков.

«Это «обязаны пресечь» вылилось в стрельбу из крупнокалиберной пушки (по кораблям ВМСУ — ред.). По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка — было израсходовано порядка 1200 снарядов. … Они чудом не погибли», — добавил адвокат.

Новиков отметил, что огонь вел российский пограничный сторожевой корабль «Изумруд», на вооружении которого находится 30-мм шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-630.

Чтобы избежать обстрела, украинские корабли начали расходиться в море, и за катером «Бердянск» пошел один из пограничных кораблей РФ.

«По ним, по словам Мокряка, попали по меньшей мере 4 раза. Это попадания, которые зафиксировал экипаж. Возможно, будет проведена экспертиза и будет установлено, что их было больше», — сказал Новиков.

По его словам, из этих четырех попаданий, два — были опасными. В результате одного из них и получили ранения трое членов экипажа от осколков брони катера, которая была пробита снарядом.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

Все 24 украинских моряка, захваченные в Черном море российскими военными в ходе атаки на корабли ВМСУ, заявили следствию ФСБ, что являются военнопленными.

28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают военнопленными украинских моряков.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон потребовали от России немедленно освободить захваченных российским военными моряков ВМСУ без выдвижения каких-либо условий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine