Украина призвала Болгарию не принимать суда-нарушители, заходившие в закрытые порты Крыма

Посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко призвал Болгарию не принимать суда, которые заходили в порты оккупированного Крыма, нарушив украинское законодательство.

Как сообщает болгарское информагентство Faktor.bg, речь идет о судне BEST-1, которое вышло из российского порта Ростов-на-Дону с грузом угля в болгарский порт в Бургас, передает Центр журналистских расследований.

«Украина обращается к Болгарии с призывом не принимать российский корабль BEST-1 в Бургасе, так как в противном случае это будет означать, что она, как член Европейского Союза, не поддерживает санкции против России», – говорится в сообщении.

По словам украинского посла, 15 января он намерен по этому поводу провести несколько встреч в Министерстве иностранных дел и парламенте Болгарии.

«Это не первый случай провокации со стороны Кремля. Такие действия не только не прекращаются, но и усиливаются», – подчеркнул Москаленко.

Как сообщалось, в июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционных списков ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.

Прокуратура АРК создала реестр суден-нарушителей, открыла уголовные производства и расследует около около 700 фактов незаконных заходов судов в закрытые порты Крыма.

Напомним, 21 февраля 2018 Херсонский городской суд наложил арест на изъятый правоохранителями теплоход Nefterudovoz 45М, который в январе 2018 года доставил к Керченскому проливу три тысячи тонн ильменита. Единственным предприятием в оккупированном Крыму, которое использует ильменитовым руду как сырье, является завод «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа. В мае 2018 года Херсонской горсуд отменил арест на судно Nefterudovoz 45М.

Подробнее о проблемах украинской санкционной политики — в расследовании  Валентины Самар «Недосанкции»Центр журналистских расследований

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine