Турция заранее известила Украину о визите консулов в Крым для опознания погибших моряков

Турецкая сторона заранее официально проинформировала Украину о визите турецких консулов на временно оккупированную территорию Крыма для предоставления консульской помощи в связи с гибелью граждан Турции при пожаре на танкерах MAESTRO і CANDY в Черном море.

Генконсул Турции в Новороссийске Юнус Эмре Озигджи в Керчи, 22 января 2019 г. Фото: РИА Новости

Об этом сообщил в микроблоге Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибига, передает Центр журналистских расследований.

«Украинская сторона по дипканалам была проинформирована о намерениях турецких консулов посетить оккупированный Крым для оказания первоочередной консульской помощи в связи с гибелью граждан Турции в результате инцидента с двумя судами 21 января», — написал Сибига.

«Эта ситуация никоим образом не меняет твердую позицию Турции по Крыму, которая заключается в непризнании оккупации украинского полуострова Россией, и, по заверениям турецкой стороны, является вынужденным шагом, обусловленным срочными гуманитарными обстоятельствами», — подчеркнул украинский дипломат.

При этом Сибига назвал «позором» действия российских СМИ, которые, по его словам, «превратили рутинный консульский визит в черную пиар-акцию и заведомо проигрышно пытаются продвинуть свой нарратив о якобы международном «признании» Крыма, которого нет и не будет, спекулируя даже на человеческих трагедиях, на человеческих смертях».

Как сообщает агентство РИА Новости Крым, вечером 22 января Генеральный консул Турецкой Республики в российском Новороссийске Юнус Эмре Озигджи прибыл в Керчь. Дипломат сразу же направился на борт буксира «Меркурий», на котором находились спасенные и погибшие моряки с горящих в Черном море танкеров.

Как сообщалось, 21 января в Черном море в районе Керченского пролива на танкере-газовозе MAESTRO (флаг Танзании, экипаж 15 человек, граждане Турции и Индии) произошел взрыв во время перевалки газа на второй танкер-газовоз CANDY (флаг Танзании, экипаж 17 человек, граждане Турции и Индии). Оба судна загорелись. Моряки вынуждены были спасаться, прыгая в воду. Погибли не менее 10 человек.

Сгоревшие в Черном море танкеры-газовозы CANDY (IMO: 9005479) и MAESTRO (IMO: 8810700) ранее заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма и занимались незаконной перевозкой газа из Керчи в Сирию и Ливан. Они принадлежат турецкой компании MILENYUM DENIZCILIK GEMI, которая находится в «сирийском санкционном списке США».

В Краснодарском крае РФ следственными органами Южного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В результате пожара на танкерах 10 человек погибли, 10 — числятся пропавшими без вести, 12 — спасены.

22 января спасенных моряков доставили буксиром в оккупированную Керчь и разместили городской больницы №1.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine