В Конгрессе США требуют обосновать снятие санкций с компаний российского бизнесмена Дерипаски

Главы трех комитетов, которые возглавляют демократы в Палате представителей США, обратились с требованием к Минфину обосновать решение о снятии санкций с трех компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Об этом говорится в официальном письме, которое опубликовали во вторник на сайте Финансового комитета нижней палаты Конгресса, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Отправляем официальный запрос на получение документов, касающихся процесса принятия решения, что привело к исключению из списка санкций компаний EN +,» Русал «и» ЕвроСибЭнерго», — говорится в письме.

Главы комитетов требуют предоставить все необходимые документы до 5 февраля.

Письмо подписали глава Финансового комитета, конгресвумен Максин Уотерс, глава Комитета по вопросам разведки, конгрессмен Адам Шифф и глава Комитета по иностранным делам, конгрессмен Элиот Энгел.

Они отметили, что EN +, «Русал» и «ЕвроСибЭнерго связаны с приближенным к Путину олигархом Олегом Дерипаской, хотя формально его доля акций уменьшена в пакетах компаний.

Демократы также напомнили, что Дерипаска связан с экс-главой предвыборной кампании Трампа Полом Манафортом, который является фигурантом расследования Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы.

28 января Департамент Министерства финансов США по контролю за внешними активами (OFAC) отменил санкции с компаний, связанных с приближенным к российскому президенту Владимиру Путину олигархом Олегом Дерипаской. Однако сам миллиардер останется в санкционных списках США.

В октябре правительство США заморозило активы российского бизнесмена Олега Дерипаска, в том числе его особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе — против Дерипаски и компании Rusal. До конца этого же дня в результате санкций состояние российского миллиардера сократилось на $957 млн. 4 мая в связи с введынными санкциями Надвоицкий алюминиевый завод начала работать «на склад».

Центр журналистских расследований сверил обновленные санкционные списки OFAC министерства финансов США и СНБО Украины, и нашел 40 «несинхронизированных» российских компаний и 25 «забытых» фамилий российских государственных деятелей и бизнесменов, полный список которых и публикует.

Объединенная компания «Русал» (Объединенная компания «Русал»), принадлежащей Олегу Дерипаске, присутствует в списке СНБО, но с недостоверными данными: указанный ИНН и другие регистрационные данные принадлежат компании «Русский алюминий», что является только одним из дочерних компаний , а адрес — компании «Русал Норильск», ликвидированной в 2014 году. Между тем в списке OFAC внесена совсем другая компания — United company RUSAL, зарегистрированная в Джерси. Кроме того, в украинском списке не внесены меньшей мере шесть компаний, которые принадлежат или контролируются Олегом Дерипаской:

  • группа компаний Basic Element («Базовый элемент»)
  • ОАО «Агрохолдинг «Кубань»
  • ООО В-Finance
  • группа компаний «EN + Group PLC»
  • ОАО «Группа ГАЗ»

В ответ на запрос Центра журналистских расследований о несоответствии санкционных списков США и Украины с перечнем невнесенных компаний, в Совете национальной безопасности и обороны сообщили, что секретарь СНБО Александр Турчинов дал поручение направить предоставленную информацию для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров Украины и Службы безопасности Украины.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine