США в ОБСЕ призвали РФ прекратить призыв крымчан в российскую армию

США в ОБСЕ призвали Российскую Федерацию прекратить незаконный призыв жителей оккупированного Крыма в российскую армию.

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан Фото: osce

Об этом заявил временный поверенный по делам США при ОБСЕ Гарри Камиан на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Центр журналистских расследований.

«Россия лишь в 2018 году призвала в свою оккупационную армию более 5600 украинцев из Крыма, а с момента начала оккупации – более 12 000 крымчан. Соединенные Штаты призывают Россию прекратить эту неприемлемую практику», – сказал Камиан.

Он также отметил, что США обеспокоены «плачевной гуманитарной ситуацией в оккупированном Россией Крыму».

В частности, указал Камиан, Соединенные Штаты обеспокоены тем, что «российские оккупационные власти нашли новый предлог для запугивания и ареста членов крымскотатарской общины, утверждая, что они якобы служат в украинских добровольческих батальонах, которые считаются «противоречащими интересам Российской Федерации»».

Он напомнил, что 25 января Крыму был приговорен к 10,5 годам лишения свободы житель полуострова Февзи Саганджи за якобы участие в крымскотатарском батальоне им. Номана Челебиджихана, который дислоцируется на материковой части Украины, и который оккупационные «власти» называют «незаконным украинским вооруженным формированием». Кроме того, 23 и 24 января российские силовики провели обыски в домах родных жителей Крыма, которые по утверждению «властей» также служат в крымскотатарском батальоне.

Напомним, в апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.

В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели