YouTube не должен выполнять незаконные требования Роскомнадзора удалить сюжет о крымском правозащитнике — Amnesty International

Онлайн-хостинг YouTube не должен выполнять незаконные требования Роскомнадзора удалить сюжет Центра журналистских расследований о крымском политзаключенном, правозащитнике Эмир-Усеине Куку, чтобы не поддерживать репрессии, проводимые Россией в оккупированном Крыму. YouTube должен соблюдать международные стандарты по правам человека и отклонить незаконные требования правительства РФ о введении цензуры.

Об этом заявила директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук, передает Центр журналистских расследований.

«YouTube не должен учитывать незаконные требования России. Подавление свободы слова в Крыму после его оккупации и незаконной аннексии Россией является ужасным и жестоким, и YouTube не должен поддерживать репрессии крымских активистов российским государством. Российские власти не только преследуют крымскотатарское сообщество и всех несогласных, они теперь стремятся стереть из информационного пространства сообщения СМИ о крымском правозащитнике, которого они три года назад бросили за решетку и теперь военный суд его судит по сфабрикованным обвинениям в «терроризме»», — сказала Покальчук .

«Youtube должен выполнять свои обязанности в соответствии с международными стандартами по правам человека и отклонить требования российского правительства о введении цензуры. Ценности компании YouTube включают защиту свободы слова и свободы информации (https://www.youtube.com/yt/about/), и мы надеемся, что компания будет действовать в соответствии с этими ценностями и не станет удалять видео. Удаление видеозаписи также было бы огромным ударом для семьи Эмир-Усеина Куку, пострадавшей от запугивания со стороны полиции и ФСБ, а также давления со стороны де-факто властей Крыма», — добавила она.

Ранее компания YouTube сообщила Центру журналистских расследований о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету о крымском политзаключенном-правозащитнике Эмир-Усеине Куку, размещенном на канале агентства в YouTube, и требование его удаления. Если Центр журналистских расследований не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google может быть вынуждена заблокировать контент».

Министерство информационной политики Украины обратилось к администрации YouTube, корпорации Google и ООО «Гугл» с призывом не принимать никаких мер по видеоматериалу Центра журналистских расследований о политзаключенном Эмир-Усеине Куку и принять во внимание усилия России по подавлению свободы слова.

Александр Заруцкий, адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека заявил, что требования Роскомнадзора к компании Google LLS удалить из YouTube сюжет ИА «Центр журналистских расследований» об  Эмир-Усеине Куку являются незаконными, поскольку нарушают базовые принципы прав человека, а именно свободу слова. Поэтому идти на уступки Роскомнадзор оснований нет.

Напомним:

  • Член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку был задержан в феврале 2016 года по так называемому «ялтинскому делу Хизб-ут Тахрир», по которому также проходят Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из оккупированного Крыма в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 14 февраля 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существуялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». 26 июня 2018 года Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других политических заключенных.
  • 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму признала крымчан Владимира Балуха, Олега Сенцова и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели