Siemens продолжит наращивать инвестиции в РФ, несмотря на поставки контрабандных турбин в Крым

Глава Siemens назвал поставку российскими партнерами в Крым в обход санкций газовых турбин немецкого концерна «досадным инцидентом», который не добавил прочности в отношениях.

Об этом Джо Кезер заявил в интервью DW на Мюнхенской конференции по безопасности, передает Центр журналистских расследований.

Однако Кезер считает это единичным случаем. Компания может нарастить инвестиции в России и планирует там ряд новых проектов.

«Случай с турбинами в Крыму — не очень хороший пример того, что надежность (партнерских отношений, — ред.) является важной величиной. Это очень досадный инцидент, который не добавил прочности нашим отношениям. С другой стороны, Siemens работает в России, можно сказать, почти с основания компании, почти 170 лет. Мы очень тесно сотрудничаем с нашими российскими партнерами, такими, как «Газпром», «Новатэк», «Роснефть». У нас сложились с ними очень хорошие партнерские и доверительные отношения. Я думаю, что история с турбинами — это единичный случай. И нельзя перекладывать вину на остальных. Мы охотно работаем в России, намерены продвигать локализацию производства там», — сказал он.

«Мы активно занимаемся локализацией производства в России, мы также инвестируем значительные средства в цифровые технологии. Речь идет о 100 миллионах евро. Так что объем инвестиций скорее вырастет, чем снизится. Но это, конечно, зависит от того, как мы сможем использовать возможности для бизнеса», — добавил Кезер.

Джо Кезер фото: DW

Напомним:

  • 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.
  • 28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».
  • 4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

    2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

    14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году.

    Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

    1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.

    В августе 2018 года компания Siemens и его совместное с «Силовыми машинами» предприятие – «Сименс технологии газовых турбин» – подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение нижестоящих судов, отказавших концерну в иске к структурам Ростеха о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, а также возврате этого оборудования.

    В октябре 2018 года Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения судов нижестоящих инстанций, отказавших немецкому концерну в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о незаконности поставок турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine