США в ООН пригрозили России новыми санкциями за ее агрессию против Украины

США назвали российскую оккупацию Крыма в 2014 году «наглой», заявили, что сохранят давление на Россию до выполнения ею Минских соглашений и деоккупации украинского полуострова, а также пригрозили новыми санкциями против РФ.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн Фото: AP Photo/Richard Drew

С таким заявлением выступил на заседании Генассамблеи ООН и.о. постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Соединенные Штаты продолжат использовать ряд мероприятий, которые мы имеем в своем арсенале, включая дипломатию, санкции, а также помощь Украине в сфере безопасности», — сказал американский дипломат.

Он подчеркнул, что Вашингтон не признает и никогда не признает аннексии Крыма Россией. «Санкции, связанные с Донбассом, останутся в силе, пока Россия полностью не выполнит Минских соглашений. Наши крымские санкции будут продолжаться, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом», — заявил Коэн.

Он отметил, что единственным решением конфликта, которое может принять международное сообщество, является «прекращение усилий со стороны России, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины».

Руководитель американской миссии при ООН также отметил, что «Россия должна обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий по правам человека и неправительственных организаций по правам человека в Крыму и прекратить любое насилие против людей и любую дискриминацию».

Как подчеркнул Коэн, Соединенные Штаты «крепко стоят вместе с Украиной» на фоне российской агрессии. «Мы стремимся к успеху стабильной, процветающей, демократической и свободной Украины», — сказал он.

В то же время дипломат обратил внимание на последние обострения со стороны РФ в районе Керченского пролива. Он выступил с требованием к России немедленно освободить захваченные украинские суда и экипажи, а также прекратить блокирование навигации в Азовском море.

Руководитель американской миссии также выступил с призывом к РФ «немедленно освободить более 70 украинцев, которых она несправедливо отправила в заключение, включая Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Руслана Зейтуллаева».

Представитель США пообещал, что Вашингтон «продолжит координировать усилия со многими другими странами, поддерживающими Украину».

Напомним:

  • 2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
  • 30 июля 2018 года президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели