Украина впервые применила против России Женевскую конвенцию — прокурор АРК

Украинские следственные органы впервые в отечественной юридической практике применили Третью Женевскую конвенцию для квалификации действий России в отношении военнопленных украинских моряков.

Фото hromadske.ua

Об этом главному редактору ИА “Центр журналистских расследований” Валентине Самар сообщил в интервью для издания ZN.UA прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

Решению о квалификации обращения России с военнопленными украинскими моряками по статье 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны) предшествовали длительные дискуссии, говорит прокурор АР Крым.

“Когда военнослужащие Российской  Федерации взяли в Черном море плен наших военных моряков мы долго совещались  и впервые, кстати, применили третью Женевскую конвенцию 1949 года. Мы очень долго сидели и спорили с коллегами не только в прокуратуре, но и с коллегами в учебных заведениях. По правильному ли пути мы идем, правильно ли квалифицируем эти события?”, — рассказывает Мамедов.

Автономная Республика Крым и Севастополь, как оккупированные территории, должны находиться под защитой международного гуманитарного права, считает прокурор АРК.

“Когда берут наших военнослужащих в плен и обращаются с ними не как с военнопленными, а как с уголовными преступниками, это нарушение норм международного гуманитарного права. Обращение с военнопленными регламентировано Третьей Женевской конвенцией. Страна-агрессор данных норм не соблюдает, она их нарушает: содержит военнопленных не в тех условиях, в которых необходимо, не оказывает надлежащую медицинскую помощь раненым. И привлекает к ответственности за преступления, которое они не совершали”, — констатирует Мамедов.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

По его словам, украинских военнопленных можно было бы судить, если бы они совершили военное преступление или преступление против человечности.

“Никто бы тогда Российскую федерацию не осуждал за этот поступок. А они в данный момент привлекают наших военнослужащих, как преступников, за то, что они нарушили якобы государственную границу”, — говорит прокурор.

Эта позиция, по словам Гюндуза Мамедова, нашла поддержку в Украине и у зарубежных партнеров, а также была донесена до адвокатов украинских военнопленных моряков в Москве.

Напомним:

  • Прокурор АРК Гюндуз Мамедов считает, что сотрудники украинских следственных органов должны учиться правильно квалифицировать военные преступления.
  • Военная прокуратура объявила о подозрении в нападении на украинских моряков семерым российским военным.
  • ПАСЕ призвала РФ обращаться с украинскими моряками в соответствии с Женевской конвенцией.
  • В Кремле не считают военнопленными украинских моряков, захваченных российскими военными в нейтральных водах Черного моря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine