Военная прокуратура объявила о подозрении в нападении на украинских моряков семерым российским военным

Военная прокуратура Южного региона Украина еще семерым российским военнослужащим объявила о подозрении в ведении агрессивной войны за нападение на украинские корабли в Керченском проливе.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Теперь за захват украинских кораблей вместе с 24 членами экипажа объявлено о подозрении 15 российским военным.

«Под процессуальным руководством Военной прокуратуры Южного региона Украины и оперативного сопровождения одного из управлений ГУ ВКР ГКР СБУ, следователями УСБУ в Одесской области, 16 февраля 2019 года, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины, семи военнослужащим Российской Федерации», — сообщили в Генпрокуратуре.

Военная прокуратура объявила о подозрении генерал-полковнику А. Дворникову – командующему войсками Южного военного округа РФ, вице-адмиралу А. Моисееву – командующему Черноморского флота РФ и еще пятерым военнослужащим Пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым.

Через два дня после нападения на украинские корабли прокуратура объявила о подозрении контр-адмиралу С. Станкевичу, вице-адмиралу Г. Медведеву, капитану 1 ранга Г. Ромашкину, капитану 1 ранга А. Шеину, капитану 2 ранга А. Шатохину, капитану 2 ранга А. Саляєву, капитану 3 ранга А. Шипицину, капитану 3 ранга С. Щербакову.

По данным следствия, все 15 российских военнослужащих причастны к ведению агрессивной войны. В частности, они организовали, координировали, а также принимали участие в нападении на украинские корабли в Керченском проливе.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели