Оккупационный «Верховный суд» Крыма оставил активиста Эдема Бекирова под арестом

В оккупированном Крыму «Верховный суд» оставил без изменений решение «Киевского райсуда» Симферополя по продлению меры пресечения в виде ареста крымскотатарском активисту Эдема Бекиров, которого ФСБ обвиняет в якобы незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

Как сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований), под арестом Бекиров останется до 12 апреля.

Как стало известно из трансляции судебного заседания, которое проводили активисты «Крымской солидарности», адвокат Бекирова Ислям Велиляев просил изменить меру пресечения на домашний арест из-за наличия целого ряда серьезных болезней.

Ходатайство поддержал и сам Бекиров, заявив, что не будет прятаться и уничтожать доказательства.

Заседание прерывалось из-за плохого чувства Эдема Бекирова, ему пришлось вызвать врача.

«Я не видел такого несправедливого суда, на меня вешают ярлык. Я 19 лет на костылях, я тяжело болен, как вы можете держать меня под стражей. Как я могу убежать без ноги? Это абсурд! Сколько можно меня мучить? Я живу на таблетках, я есть толком не могу. Вы еще не доказали мою вину, почему держите меня здесь? », — сказал Эдем Бекиров.

«Прокурор» просил не менять меру пресечения.

«Судья» Елена Спасенов оставила без изменений меру пресечения в виде ареста до 12 апреля.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • 13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели