Адвокаты военнопленных моряков ВМСУ готовят индивидуальные жалобы в ЕСПЧ — Полозов

Адвокаты военнопленных украинских моряков, которые удерживаются в московском СИЗО «Лефортово», готовят пакет документов, необходимых для подачи индивидуальных жалоб в международные судебные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако «путь до освобождения военнопленных не будет простым».

Адвокат Николай Полозов Фото: Facebook Радіо НВ

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов, координирующий работу команды защиты украинских моряков, передает Центр журналистских расследований.

«100 дней украинские военные моряки находятся в российском плену. 85 дней наша команда адвокатов защищает военнопленных … В настоящее время наша команда формирует первый пакет документов, необходимый для подачи индивидуальных жалоб в международные инстанции, в том числе в ЕСПЧ. Эти документы будут переданы команде украинских юристов, которая работает по этому направлению», — отметил Полозов.

Он напомнил, что несколько раз в месяц (несмотря на объективные ограничения, связанные с работой СИЗО «Лефортово») адвокаты встречаются с военнопленными, оказывают им юридическую и психологическую поддержку. Держат связь с родными и передают всю необходимую информацию.

Также, указал адвокат, защитники смогли выстроить рабочие отношения с волонтерами, обеспечивающими военнопленных всем необходимым, благодаря чему моряки получают индивидуализированные передачи по их потребностям.

«Конечно, все это стало возможно благодаря поддержке консулов Украины, украинским властям и международному сообществу. Впереди предстоит еще много сложностей и путь до освобождения военнопленных не будет простым. Но военнопленные моряки держатся, отстаивают свою позицию и позицию своей страны уже 100 дней — они большие молодцы и настоящие герои!», — заявил Полозов.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении пятнадцати российским военнослужащим в ведении агрессивной войны за нападение на корабли ВМСУ в Черном море возле Керченского пролива.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine