ГПУ сообщила о подозрении руководителю компании, которая фигурирует в расследовании BIHUS.info о коррупции в оборонке

Главная военная прокуратура ГПУ сообщила о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,6 млн грн Андрею Рогозе, руководителю предприятия «Оптимумспецдеталь», которое входит в состав госконцерна «Укроборонпром». Как ранее сообщили в своем расследовании журналисты программы BIHUS.info, Рогоза вместе с партнерами Виталием Жуковым и Игорем Гладковским, сыном экс-заместителя секретаря СНБО, участвовал в схемах хищения средств в оборонном комплексе.

Андрей Рогоза Фото: Слідство.інфо

Об этом сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«Дело ГПУ о криминальной деятельности «Оптимумспецдеталь» при поставке товаров Оборонпрому («Укроборонпрому» — ред.) вышла в финал. После получения окончательного Акта налоговой проверки руководителю фирмы было объявлено о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,6 млн грн. После экспертизы переписки Рогозы возможными станут и подозрения другим фигурантам производства», — отметил Луценко.

Он указал, что по этому же делу Рогозе и двум его соучастникам — работникам СБУ еще в 2018 году было предъявлено обвинение в мошенничестве, которое сейчас по сути рассматривается в Печерском райсуде Киева.

«Оценка действий должностных лиц, директоров госпредприятий и связанных с ними лиц по другим, коррупционным, статьям является исключительной подследственностью НАБУ, которое ведет соответствующее дело с 2016 года», — добавил Луценко.

Фото: Facebook Юрій Луценко

В свою очередь, как информирует Главная военная прокуратура, Рогозе сообщено о подозрении в уклонении от уплаты налогов по ч.3 ст.27 ч.3 ст.212 УК Украины.

«В ходе досудебного расследования установлено, что гражданин Р., фактически осуществляя руководство ООО «ОПТИМУМСПЕЦДЕТАЛЬ», при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», умышленно совершил действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн грн … Учитывая возмещение подозреваемым вреда, причиненного государству неуплатой налогов, мера пресечения к нему не применялась», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине.
  • Президент Порошенко потребовал от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наші гроші з Денисом Бігусомом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info журналисты опубликовали информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели