НАБУ провело почти 20 обысков у Гладковских и других фигурантов расследования BIHUS.info о коррупции в оборонке

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело почти 20 обысков у бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря и других фигурантов журналистского расследования программы BIHUS.info о коррупции в оборонной сфере.

Директор НАБУ Артем Сытник

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в четверг, 7 марта, на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Исходя из того, что мы увидели в тех сюжетах, мы зарегистрировали два уголовных производства. Сегодня в рамках одного из них был проведен ряд обысков — около 20, в том числе по месту жительства Игоря и Олега Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других граждан. Сейчас следственные действия продолжаются», — сказал Сытник.

По его словам, эти расследования фактически проводятся детективами с нуля «потому что до этого расследования (BIHUS.info — ред.) мы тех данных, которые содержатся в переписке, не имели».

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе BIHUS.info о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info Леся Иванова опубликовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • Посол США в Украине Мари Йованович считает, что украинское правительство должно провести аудит предприятий госконцерна «Укроборонпром» и провести расследование фактов коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины после обнародования информации, изложенной в журналистском расследовании программы BIHUS.info.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели