Заседание ВСК по коррупции в оборонном секторе (трансляция)

В Верховной Раде проходит заседание Временной следственной комиссии по фактам хищения в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы по фактам, изложенным в журналистском расследовании программы «Наші гроші» з Денисом Бигусом».

Центр журналистских расследований  публикует  видеотрансляцию, которую ведет Радио Свобода.

В заседании комиссии принимают участие генеральный прокурор Юрий Луценко, руководитель САП Назар Холодницкий, директор НАБУ Артем Сытник, руководитель ГБР Роман Труба. 

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) начали досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования Bihus.info «За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч.4-5)».

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе BIHUS.info о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info Леся Иванова опубликовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • По данным Bihus.Info, правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. Однако уголовные производства в их отношении «спускались на тормозах».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine