Экс-председателя Апелляционного суда Крыма Чорнобука оставили под стражей

Бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чорнобука, которого подозревают в государственной измене, оставили под стражей. Решение принял Голосеевский районный суд Киева, удовлетворив ходатайство прокуратуры АРК о продлении меры пресечения. Чорнобуку продлили срок содержания под стражей на два месяца: до 24 мая 2019 года.

Об этом сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований). Сторона защиты ходатайствовала об отводе судьи Натальи Чередниченко.

По мнению адвоката Валерия Чернобука Константина Грицишена, судья не вызывает доверие, поскольку у защиты есть сомнения в его беспристрастности. По его словам, именно Чередниченко рассматривала все производство по Чорнобука.

«Таким ситуации возможно злоупотребление полномочиями. Когда я заявляю ходатайство, они просто игнорируются. В ее постановлениях нет мотивов отказов, как нужно по УПК. Кроме того, она безосновательно подписывала постановление об аресте личного имущества (крестика и цепочки) в качестве вещественного доказательства, что является нарушением. Какой это доказательство госизмене? Именно поэтому мы заявили ходатайство об отводе», — сказал Грицишен в комментарии корреспонденту БСИ.

Судья Юрий Мазур отклонил ходатайство об отводе судьи Натальи Чередниченко.

Адвокат Чорнобука в заседании отметил, что у следствия нет доказательств вины его подзащитного, и он якобы не собирается бежать.

По словам Грицишена, Чорнобук не получал повестки из прокуратуры, проживал по другому адресу и набито не знал, что он в розыске. А срок содержания экс-судьи под стражей не обоснован потребностями следствия.

Фото: Бюро судебной информации

Прокурор Татьяна Косяченко рассказала, что адрес в селе Орехово Днепропетровской области — это адрес частного аэродрома семьи Чорнобука. Прокурор настаивала на том, что Чорнобук может скрываться от следствия, давить на свидетелей. По словам Татьяны Косяченко, сейчас идут экспертные исследования материалов дела: Чорнобука следует оставить под стражей.

После совещания судья Чередниченко продлила срок содержания под стражей Чорнобука на 60 суток до 24 мая 2019 года.

Сам Валерий Чорнобук снова возражал против всех доводов следствия, заявил, что в отношении него «творится преступление» Генеральной прокуратурой. Он также предостерег суд от проблем в будущем: «Подумайте, что если изменится политическая ситуация, что будет с вами», пише Громадське.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели