В суде Киева началось оглашение обвинительного акта по делу Вышинского

Подольський районный суд Киева начал рассмотрение по существу дела руководителя незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского. В четверг, 4 апреля, прокуроры начали объявлять обвинительный акт.

Адвокат Андрей Доманский и Кирилл Вышинский в Подольском райсуде Киева Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Бюро судебной информации из зала суда, передает Центр журналистских расследований.

В начале заседания защитники Вышинского заявили, что его нахождение в стеклянной кабине является нарушением прав человека и ходатайствовали о переводе его на место возле адвокатов. Суд постановил, чтобы Вышинский находился рядом с защитниками все последующие заседания.

Прокуроры Евгений Комаровский и Роман Мурачов начали зачитывать обвинительное заключение.

Согласно обвинительному акту, Вышинский, подписав договор с представителями МИА «Россия сегодня» о руководстве организацией «РИА Новости-Украина», фактически дал согласие на проведение подрывной деятельности в Украине.

В обязанности руководителя представительства «Россия сегодня» входила финансовая и организационная работа, наполнение ресурса ложными материалами, которые способствовали проведению РФ информационной войны, призывали к насильственному изменению и свержению конституционного строя, захвату государственной власти, совершению действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, разжигания национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, приобретение и хранение огнестрельного оружия, легитимизации аннексии Крыма и так называемых «выборов» в самопровозглашенных «Л/ДНР» на Донбассе.

В частности, Вышинский публиковал на ресурсе статьи с названиями: «Русская весна на юго-востоке Украины», «Референдум в Крыму — не захват, а возвращение», «Новая бандитская Украина» и т.д.

В обвинительном акте приводились выводы лингвистической экспертизы, доказывающие, что эти статьи содержат признаки призывов к насильственному изменению государственного строя, изменению государственных границ, побуждению к смене власти, агитации за незаконные формирования, оправдание и поощрение сепаратистских действий, конечной целью было «ослабление Украины до ее полного исчезновения».

Прокуроры успели объявить лишь третью часть обвинительного акта: 15 страниц из почти 80. Коллегия судей (Павленко, Бородий, Отвиновский) объявила перерыв до 15 апреля.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 10 января 2019 года следственный отдел ГУ СБУ в АРК по поручению прокуратуры АРК сообщил Вышинскому и его защитникам об окончании досудебного расследования в уголовном производстве и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.
  • 21 февраля Херсонский горсуд ограничил до 28 февраля срок ознакомления с материалами досудебного расследования Вышинскому.
  • 26 марта Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинскому до 24 мая.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine