Средний показатель присутствия украинского языка на телевидении достиг 92% — Костинский

Благодаря внедрению закона о языковых квотах средний показатель присутствия украинского языка на телевидении достиг рекордных 92%. При этом украинский язык фактически в одинаковй степени присутствует в телеэфирах всех регионов страны.

Член Насовета по ТВ и РВ Сергей Костинский Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, передает Центр журналистских расследований.

«Средний показатель присутствия украинского языка на украинском телевидении достиг рекордных 92%. Популярные русскоязычные журналисты наконец ведут передачи на украинском языке. Новости практически полностью русскоязычные. Фильмы озвучиваются или дублируются на украинском. Все это было бы невозможно, если бы не внедрение государством языковых квот на телевидении два года назад», — отметил Костинский.

При этом он признал, что закон о языковых квотах не идеален.

«Спикеры-гости информационных передач — имеют право общаться на любом языке, действие закона распространяется только на язык ведущих, дикторов и репортеров, а собственные русскоязычные фильмы и передачи телеканалы имеют право только титровать», — указал член Нацсовета.

Однако, подчеркнул он, это не создает помех мощному последовательному внедрению украинского языка на украинском телевидении.

«Едва ли не впервые эфир телеканалов на востоке и западе, на юге, в центре и на севере звучит одинаково — на украинском. Украинский язык фактически объединила Украину», — заявил Костинский.

Он также отметил, что закон о языковых квотах, который был принят 2 года назад, подготовил почву для принятия нового закона — об украинском языке.

«Именно этот, новый закон усилит экспансию украинского в украинском телерадиоэфире. Защитим достижения последних лет по возврату украинского языка на украинское телевидение! Давайте усиливать культурный и информационный суверенитет Украины — вместе!», — призвал Костинский.

Напомним:

  • 23 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема вещания. 6 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении доли украинского языка в эфире. 13 октября закон вступил в силу.
  • Согласно закону передачи, фильмы и новости, выполненные на украинском языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и фильмов в каждом из промежутков времени между 07:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00. Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. При этом под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно сопроводить субтитрами на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту. Закон также предусматривает, что доля новостных программ на телевидении должна составлять 75%.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели