СНБО снял санкции с компании Алишера Усманова, которая закупает сырье в Украине — Залищук

Снятие украинских санкций с Молдавского металлургического завода, который принадлежит российскому олигарху Алишеру Усманову и закупает металлолом в Украине, произошло из-за чьего-то коррупционного интереса.

Светлана Залищук, народная депутатка Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказала народный депутат Украины Светлана Залищук в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины были сняты с восьми российских компаний, среди которых и Молдавский металлургический завод (г. Рыбница, Молдова, контролируемая Россией территория так называемой Приднестровской Молдавской республики), принадлежащий российскому олигарху Алишеру Усманову, сообщила Светлана Залищук.

«Я, кстати, написала запрос в Администрацию президента, проверили ли они все прочие компании, основание снятия санкций именно с этих компаний. Они взяли где-то якобы «обоснование», что эти компании завершили свою хозяйственную деятельность», — сказала депутат.

Она выражает уверенность, что за снятием санкций с компании Усманова стоит чей-то интерес в Украине.

«Мы знаем прекрасно, что этот завод Усманова выкупает в Украине металлолом. И, очевидно, что если под шумок накладываем на столько, а из стольких снимаем (санкции — ред.), когда компания продолжает оперировать в Украине, то явно кому-то это играет на руку», — сказала Залищук.

Этот прецедент снятия санкций никак не обоснован, считает она.

Напомним:

  • 19 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, причастных к строительству Керченского моста и нападению на корабли ВМСУ у Керченского пролива.
  • Списки физических и юридических лиц, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, пополнились сотнями фигурантов.
  • Санкционные списки СНБО не синхронизированы со списками США. Украина не ввела ни одной секторальной санкции против РФ, даже в оккупированном Крыму, зато предоставила ему статус свободной экономической зоны. Законодательство Украины вообще не предусматривает наказания за нарушение санкций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine