Зеленский: Верю, что вместе с крымскими татарами мы освободим Крым от оккупации

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа выразил уверенность, что украинцы вместе с крымскими татарами освободят Крым от российской оккупации.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский Фото: УНІАН

Об этом Зеленский написал на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа — никогда. Крымские татары вернулись на историческую Родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий — как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим Родину крымских татар от оккупации. И пусть каким бы долгим будет путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы (самоназвание крымских татар – ред.). Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом», — отметил новоизбранный президент.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
  • 18 мая 209 года в Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В Киеве и других городах страны пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар из Крыма.
  • Президент Украины Петр Порошенко в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа выразил убеждение, что Россия обязательно понесет наказание за незаконную оккупацию Крыма, а право крымских татар свободно жить на своей Родине будет обязательно восстановлено.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine