В Украине у сотен тысяч граждан есть российские паспорта — Климкин

В Украине по разным оценкам «сотни тысяч» украинцев имеют российский паспорт.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на LВ.ua.

Точное число таких граждан Климкин не назвал. Глава МИД назвал количество украинских граждан с румынскими и венгерскими паспортами.

«О венгерских и румынских цифра точная: венгерских около сотни тысяч, румынских — около 50 тысяч», — отметил Климкин.

По его словам, РФ готовила центры выдачи паспортов для жителей временно оккупированных территорий Донбасса в Ростове, Новошахтинске и Покровске еще с 2017 года, и в Киеве об этом знали.

По мнению главы МИД, такую фундаментальную угрозу нацбезопасности РФ создает «на перспективу». Климкин отметил, что она дает возможность вмешиваться в украинские дела «практически в любой момент».

  • 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что незаконно выданные паспорта не будут признаны нигде в мире.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Чернышзаявил, что Кабинет министров готовит перечень российских чиновников, причастных к реализации упрощенной процедуры незаконной выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса, к которым должны применить санкции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine