Нацполиция АРК передала в суд обвинительные акты в отношении двух членов «Самообороны Крыма»

Нацполиция Крыма закончила уголовные производства и передала в суд обвинительные акты в отношении двух членов незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма». Боевики обвиняются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Фото: npu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Главного управления Нацполиции в АРК и Севастополе.

«Следователями крымской милиции, под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым, закончены уголовные производства в отношении двух боевиков не предусмотренного Конституцией и законами Украины вооруженного формирования под названием« Самооборона Крыма»», — говорится в сообщении.

Обвинительные акты относительно «самообороновцев» по ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.5 ст.260 УК Украины (создание и деятельность не предусмотренных законом вооруженных формирований) направлены в суд в порядке осуществления специального предварительного расследования.

Как отметили в Нацполиции Крыма, за совершение этих преступных действий предусмотрена самая суровая ответственность — пожизненное лишение свободы.

Напомним:

  • В феврале 2019 года следственный отдел ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В 2014 году во время оккупации Крыма Россией члены НЗФ, в частности, принимали участие в захвате кораблей ВМСУ и воинских частей Вооруженных Сил Украины в Севастополе. В списке — лица, установленные Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
  • 23 марта ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе сообщило о подозрении в создании незаконных вооруженных формирований и посягательстве на территориальную целостность Украины двум участникам так называемой «Самообороны Крыма», которые в 2014 году во время оккупации Крыма Россией участвовали в захвате украинских военных частей на полуострове.
  • С начала 2019 года правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. Всего, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». По 1400 лицам, входивших в незаконное вооруженное формирование, установлены полные анкетные данные.
  • В конце апреля 2019 года Нацполиция АРК установила еще двоих участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine